我校校报作品喜获2013年省高校校报好新闻一二等奖
 
   发布时间: 2014-01-12    浏览次数: 102
 

  1月11日,江苏省高校校报研究会2013年年会在盐城师范学院隆重召开,会议揭晓了2013年江苏省高校校报好新闻评选结果。我校校报编辑部包海霞老师与《光明日报》记者苏雁、许学建联合采写的通讯《“像油井钻头一样过硬”——追记常州大学石油工程学院教授韦忠良》喜获江苏省高校校报好新闻通讯类一等奖,包海霞老师的摄影作品《接力》喜获图片类一等奖,包海霞老师采写的消息《8名90后大学生发明火箭导弹推进剂生产装置》喜获消息类二等奖,获奖层次与级别名列在常高校首位。

  《“像油井钻头一样过硬”——追记常州大学石油工程学院教授韦忠良》报道了我校韦忠良教授爱岗敬业、爱生如子的先进事迹,文章刊出后,在全国高校及教育界引起强烈反响,《光明日报》又作《谁说现在的教授不熟悉学生》、《让高校多些“韦忠良式”教授——常州大学韦忠良教授事迹引起热议》、《“干教育,就是个良心活”》等后续深入报道,《中国石油报》、《新华日报》、《现代快报》、《常州日报》、《常州晚报》、常州电视台、常州电台、人民网、光明网、中国教育新闻网、江苏教育新闻网、中国常州网、新浪网、搜狐网等五十余家媒体也纷纷进行报道与转载。为此,常州市教育部门发出通知,号召全市教育工作者向韦忠良学习,并举行先进事迹专题报告会,韦忠良教授入选2013年“常州好人”、“江苏好人”、“常州市道德模范”。

  《接力》取材于2013级新生报到入学现场,抓拍了志愿者手推成长接力车帮助新生运送行李的场景,作品也被《现代快报》、《南京晨报》、《常州日报》、《常州晚报》、中国新闻网、中国常州网等十余家媒体采用。
  《8名90后大学生发明火箭导弹推进剂生产装置》报道了我校荣获全国大学生课外学术科技作品特等奖的喜讯,文章发表后,反响热烈,引起了各级各类媒体的广泛关注,《光明日报》以“创意之花别样红——常州大学鼓励学生创新创业纪实”为题进行深度报道,《科技日报》、《扬子晚报》、《常州日报》、《常州晚报》、常州电视台、常州电台、人民网、新华网、光明网、中国日报网、中新网、中国教育在线、凤凰网、新民网、中国江苏网、江苏教育新闻网、中国常州网等纷纷转载和报道。

  我校校报自创刊以来一直秉承“宣传党的教育方针、反映师生员工心声”的办报宗旨,始终坚持正确的舆论导向,坚持办报育人。在校党委、校行政的正确领导下,经过几代报人的辛勤耕耘和不断努力,校报“青果巷”副刊,校园聊吧、校园视点、校园观察等专栏都已成为全省高校校报中的品牌副刊和专栏。近年来,我校校报在在全国、化工高校系统、江苏省各级各类好新闻评选中的获奖数量和层次不断提高。

  据悉,2013年江苏省高校校报好新闻评选共有70余家高校送评作品581件,经过专家组认真评审,共评出消息、通讯、言论、文学、图片五大类别的优秀作品268件,其中一等奖46件、二等奖76件、三等奖146件。