怎样给《常州大学报》写稿
 
   发布时间: 2012-02-19    浏览次数: 2054
 

    通讯员、学生记者怎样给校报写稿?这个问题看起来很简单,但在实践中却有不少人为此而感到烦恼。常见有些通讯员、学生记者起初写稿劲头很大,给报纸写了不少稿件,但是被采用的寥寥无几,因而就失去了信心,或产生了畏难情绪,有的从此甩手不干了。由此看来,对于通讯员、学生记者怎样给校报写稿的问题,确有必要加以注意。
        那么,怎样才能为校报写出好稿子?如何提高自己投稿的采用率呢?在写稿中,应当注意以下几个问题。
(一)围绕中心  选好角度 
        校报是要配合学校的中心工作来进行宣传报道的,学校一个时期的中心工作,也就是校报这段时间内的宣传报道要点,联系生活中的实际问题,既立足于学校当前工作,又着眼于学校的长期任务,这样,在写稿时才能做到有的放矢,给报纸写的稿件才能针对性强,被采用的可能性就大。但是,围绕一个时期的中心写稿,也常常出现“撞车”现象,同一个题材内容,你写我写他也写,稿子一窝蜂来了,报纸只能选用一篇或几篇,大量稿件仍然成为废纸。要解决这个问题,通讯员、学生记者在写稿时,不要步他人后辙,见报上有啥就写啥。要设法摆脱别人的影响,来点“突破”,去写别人所没有写过的内容,要注意选好素材和寻找新的表现角度,并进行巧妙构思。角度选好了才不至于落入俗套,才能够出奇制胜,使文章显得有新意。
        怎样才能选择好表现角度呢?重要的一点就是有了材料不要着急于去写。动笔之前,要对所获得的素材进行反复研究、认真分析、精心构思和布局。考虑好了,把握准了,吃透了,然后再动笔,成竹在胸,一气呵成。另外,还要注意报纸上已登载的同类文章,并进行对比研究,找到别人还不曾涉足的空白地带,选准突破口,这样就可以独辟蹊径,避免步他人后辙。
(二)选材要新 开掘要深
        对于写文章来说,选材是很重要的环节,在文学创作中,有这样一种说法,题材选准了作品也就成功了一半。通讯员、学生记者写新闻报道也是如此,新闻姓“新”,如果你选取的报道素材是不为人们所关心的问题,或是些“陈芝麻烂谷子”之类的没有新意的东西,即使文章写成了,发表了,在读者中也不会引起什么反响,对工作也不会有什么指导和推动的作用。
        不少通讯员、学生记者特别是初学写作的通讯员、学生记者,写稿屡投不中问题多出在选材上,他们往往不会选材,常常感到没啥可写,或者是写出来的东西没有新意、平淡、一般化。比如有的为配合中心任务或在开展某项活动中的投稿,多是表态性的东西,或是泛泛空洞的叙述过程,而不注意深入调查研究,进行追踪报道,写不出生动活泼多彩的文章来。要克服这方面的不足,除了提高政治思想素质,增强对社会生活的洞察力外,在具体写作中应特别注意选材要新,开掘要深。
        选材要新:一方面是指新近发生的事情,即材料要新;另一方面是指意义深远,有新闻价值,即材料所显示的思想要新。写作者要善于观察、勤于思考,注意选取那些最有价值、最有意义、最值得报道的东西,这样写出来的文章,才能使人看了受到教育和启迪。
        开掘要深:就是要求通讯员、学生记者要做生活的有心人,只要留心,校园里处处有新闻。即便有些东西从时间上看是陈旧的、甚至是古老的,但仍然可以从中发掘出新的东西。要注意选材的同时,要善于透过现象看本质,抓住活动、人物特色,从不同的角度表现出其与众不同、普遍关注的一面,就能写出比别人略胜一筹的文章来
(三)知己知彼 扬长避短
       通讯员、学生记者是为校报服务,为它写稿的,那么就应当对你的服务对象有所认识,对它的性质特点、宣传任务、编辑方针、读者对象以及印刷出版规律诸方面的情况都有所了解。如果对校报这一方面的情况都一无所知,就很难有效做好报道工作。比如校报一般人手很少,不能经常与通讯员、学生记者见面了解情况,通讯员、学生记者、学生记者就应主动与编辑部联系,取得指导。还有,校报一般周期比较长,通讯员、学生记者要注意报道的时效性,写稿组稿都要及时,不要错过时间,成了 “马后炮”。另外,校报是张小报,版面有限,给校报写稿不能太长,要写的短小精悍。如果多写些开门见山、一针见血、尖锐泼辣的小言论,或具体、真实、生动有趣的小故事和小通讯,则易于刊登。
       为校报写稿,不但要知彼――了解校报,还要知己――对自己的写作水平及各方面的能力有一个正确的评估。比如,自己擅长写哪种体裁。手头掌握有哪些写作背景材料,等等。通讯员、学生记者写稿时,应注意从个人实力出发,用自己能够熟练掌握的形式,写自己熟悉的人和事。文章要有真情实感,有话则长,无话则短,不生拉硬扯,不装腔作势,不牵强附会,不生编硬造,宁写一块“豆腐干”不写一堆“豆腐渣”。这样坚持写下去,才能够有利于自己写作水平的不断提高。
(四)投稿时应注意的几点具体事项
       1、新闻稿必须真实。对稿件中涉及到的人物、事件、数据、时间、名称等要核对清楚,对引文要查明出处,文章要力求做到事实具体清楚,尽是避免用“有的地方”、“有的人”等模糊的时间、地点、人称概念。
       2、文章写完要经过认真修改定稿后,再投交编辑部。稿件要用方格纸誊清,一字一格,标点也要独占一格,题目字上、下一般应空出一二行,然后再写正文,消息的正文首段应加上“本报讯”字样。抄写稿件时,要做到字迹工整、清楚,字体规范,要避免写错别字和书写潦草,更不能生造只有自己才认识的字。稿件誊清后,再仔细检查一遍,看有无遗漏和抄错的地方,然后再投入稿件箱或直接送交编辑部。
       3、通讯员、学生记者投稿应注意写清自己的班级、系别,最后写上真实姓名,以便于联系修改和付稿酬。文章发表时若不愿署真实姓名,可在投稿时注明应署的笔名,如需退稿,也应注明。