何为新闻,如何新闻 ――葛金华老师新闻采访培训讲座
 
   发布时间: 2014-12-13    浏览次数: 45
 

     11月20日晚6点,人文社科处副处长葛金华老师在主楼教室为学通社的记者们做了一场精彩的采访培训讲座,为记者节系列活动的开展添上了浓墨重彩的一笔。
     讲座前,校报工作处陈虎腾老师先向大家介绍了葛金华老师,之后在所有同学的热烈欢迎下,葛金华老师缓缓走上讲台,展开了一场别开生面、妙趣横生的讲座。
     葛金华老师在讲座中利用PPT 展开讲授,不仅指出新闻采写的几大误区,还指出了新闻与宣传、信息的不同,强调“新闻是叙述客观发生的事实;宣传是运用各种符号传播一定观点,影响和引导人们态度,控制人们行为的一种社会传播;信息是事实本身和对事实的传述”,准确地区分了这三者。之后老师又谈及自媒体传播的特点,五大素养和各种写作规范形式,在讲到新闻采访方面,老师通过讲述自己的亲身经历和各类新闻事例,告诉到场的每位学生记者们如何才能完成一次完美的采访:包括新闻策划,特稿采写,事前、事中、事后该做的各项准备,还有如何调节融洽的采访气氛等。虽然讲座时间不长,但是仍使每个人受益匪浅。
     最后,葛老师向同学们推荐了《新闻理论十年》、《华尔街日报》等书,希望大家从这些书中了解获取更多的采访技巧。老师也希望通过这次培训,使学通社的同学们正确理解采访工作的意义与要求,系统地学习到相关知识,并运用到日常采访中去。同时他也表达了对本次记者节活动圆满成功的期望。


                                          (学通社  袁楚悦  李思婕  张昕宇)