青果巷副刊

激流勇进燃年华 肝胆相照赴前程

发布时间:2023-06-29浏览次数:34

“弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。”百年蹉跎,五年磨砺,风雨洗礼,执笔领航,百年宏图徐徐展开。银杏的叶梢由翠转金,秋风猎猎的柳枝在婀娜中诉说絮语。党的百年历程孕育在祖国辽阔浩大的疆域之中,藏在波光粼粼的湖面之上,含在每一个心头染着中国热血的人民心里。走过风雨飘摇的暗黑岁月,迈过铿锵有力的呐喊时光。中国共产党已走过百年奋斗历程,立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,纵使责任无比重大,也担使命无上光荣。中国共产党坚持不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章而接续奋斗。何以爱国?以吾身,吾心,吾辈行动爱国。在新时代的发展中坚定自我,用自我的内心围墙筑起牢固的城墙,为祖国的蓝图添上一抹靓丽的色彩。肩扛新时代新责任,即使新征程道阻且长,然而行之将至,不顾其远与难矣。“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”五度春秋一载而过,正如党的二十大所提——这五年,是极不寻常、极不平凡的五年。前有新冠肺炎疫情、香港局势动荡变化夹击,后有“台独”势力分裂活动、外部势力干涉 台湾事务、 国际局势急剧变化令人深感意外。好在这五年来,我们党团结带领中国人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,造就了诸如全面脱贫、全面迈入小康生活的世界奇迹。 好在我们这一代青年有担当有作为,在新冠肺炎危急之际毅然奔赴抗疫一线, 在香港动乱之际拼死升起那一面耀眼的五星红旗,在中外经济局势之中巧舌如 簧应对外国政客攻击……谁说中国青年是“摆烂”“躺平”的 一代? 我看到的是一个个充满朝气蓬勃、奋发向上的新时代 新青年,带着 Z 时代特有的风尚,洗去“东亚病夫”的痴人说笑,不断带动你、我、他、社会、国家甚至世界走向新的征程。“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”《人民日报刊文指出:“十年前,我们面对的形势是—— 改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,但现在,取得巨大成就的同时,一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题亟待解决。”事实诚如此,在二十大报告中指出,新时代征程 我们仍面临许多机遇和挑战——5G、数据中心、IOT、云计算、人工智能、工业互联网、电子商务等新一轮科技革命和产业变 革不断深化,但世界百年变局和世纪疫情相互交织,各种安全挑战层出不穷,世界经济复苏步履维艰,全球发展遭遇严重挫折。世界向何处去?和平还是战争?发展还是衰退?开放还是封闭?合作还是对抗?这无疑是摆在我们面前的时代之问。身担重任的青年们又该怎么做?正如“诗酒趁年华”的快意人生哲理所指出,青年们应当敢想敢做,在各种挑战的中心出现他们的身影。且看中国这几年腾龙巨变,少不了黄文秀舍小家为大家,用生命在脱贫攻坚主战场生动诠释;也少不了杜富国始 终保持战斗状态,危急时刻冲锋在前,保护战友,展现共产党员的忠诚和担当。一舟无主骨,将成为一艘无舵之舟,新青年作为一枚枚新桨手,有长风破浪之勇气,也有抛头颅洒热血的心气。 波涛汹涌的国际形势中,中国青年定能稳住船舵,于浪尖上舐浪而行。“春气奋发,万物遽只。”党的二十大强调指出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是人口规模巨大的现代化,全 体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,走和平发展道路的现代化,五个“是”足可以见中国式现代化的重要性。也正因如此,我们不能对其掉以轻心。作为 00 后,信息化和时代化的浪潮 纷涌而来,懂得如何运用现代化科技与手段,无疑是我们的强项。党和国家为我们提供一个和平温暖的怀抱,我们必要拿起武器捍卫祖国的安全,当外国黑客入侵中国学校系统时,西北工业大学学生纷纷以键盘从戎,以头脑作戈,以鼠标作枪,发起强烈反击。这又何尝不是新时代新青年对新征程的另一种守护?诸如此类故事,还在中国这片浩瀚无垠的碧蓝上空每天上演…… 21 世纪的时代,是饿虎扑食、适者生存的时代,21世纪的时代,也是落后必要挨打,前进必然拔高的时代。激流勇进之中,有人用青春年华作火炬,燃起了中国的半边天空,为后人提灯前行;有人用年轻有为作为羽翼,带着中国飞向更加光明的未来。不论是什么方式,只要有青年的新鲜血液流传,一定有心中有光的希望火种熊熊燃烧。他们,都将在党的二十大精神的指引下勇往直前。此即青年心中的天籁之音,将如冬日花火,在红旗飘扬下永远赤诚,永远热烈。(瞿秋白政府管理学院 周艺乐 本文为常州大学“奋进新征程,青春勇担当”全校大学生征文比赛一等奖作品)