我校开展2023年全民国家安全教育日系列活动

常州大学校报575期发布时间:2023-06-29浏览次数:36

本报讯 4月15日是第八个全民国家安全教育日。为推动国家安全教育工作深入开展,增强师生防范和抵御安全风险能力,学校围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”的主题,组织开展一系列宣传教育活动,引导广大师生树牢总体国家安全观。

4月12日,学校举办“反邪教警示教育进校园”宣传活动,邀请常州市公安局政保支队作反邪教警示教育讲座。副校长王建浦主持讲座。王建浦强调,维护国家安全是我们每一个公民的义务,开展全民国家安全教育日活动,对培养和增强全民自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力具有重大而深远的意义。王建浦要求各部门通力协作,做好我校国家安全教育工作,特别要做好面向师生群体的反邪教警示教育工作。

活动期间,学校通过展板、横幅、电子屏滚动播放、门户网站、微信公众号等媒介对国家安全知识进行了广泛宣传。各学院以班级为单位开展主题班会活动,集中学习总体国家安全观、习近平总书记关于国家安全重要论述和国家安全法律法规。校团委组织“国家安全”进社团宣讲,引导协会开展形式多样、内容丰富、具有特色的国家安全教育活动。4月14日,学校组织全校师生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

本次活动丰富了广大师生对总体国家安全观的理解,有效厚植师生国家安全意识和家国情怀。(宋运涛/文 张燕/图)