校园文化

以青春之名 用爱和责任诠释责任担当 ——记常州大学最美志愿者王晨

常州大学校报575期发布时间:2023-06-29浏览次数:86

敬老爱老呵护儿童携星光前行

关爱空巢老人,帮助残障老人。王晨长期参加“银 杏树”“夕阳红”等敬老、助老、爱老志愿服务,常与敬老院老人进行“一 对 一 ”结对帮扶活动 ,用爱与陪伴温暖老人。王晨长期与机构组织联系并开展“蓝精灵”关爱自闭症儿童活动,共组织开展培训4次,开展活动40余次,曾多次参加嘉泽小学主题班会、“天爱”关爱自闭症儿童等活动,帮助留守儿童和残障儿童,用心引航,用爱护行。作为常州市武进区司法局“法律明白人”,王晨积极参与普法行动,在第一届“启明”支教课程设计大赛中,结合经历,以普法系列课程“送法下乡”斩获市二等奖。

文以载道  行以致远  展专业特长

王晨多次参与省、市级志愿服务活动。在第二十届省运会中,发挥专业特长优势,作为常州赛区小巨人幼苗体能比赛播报组的成员,参与了全赛程的语音播报与赛事解说,获得一众好评。多次参加常州市举办的农产品节、“春江花月夜”国风夜肆开幕式、“一袋牛奶的暴走”等活动,在湖滨社区开展 “旧衣回收”活动等,主动配合其他志愿者完成工作。疫情发生,王晨不惧风险挑战,多次自愿加入抗击疫情志愿服务。作为汉语言文学的学生,她用文章记录抗疫故事,文章《逆风的方向》发布于武进日报,鼓励更多大学生加入抗疫逆行者的行列中。

知行合一  社会实践  见青春本色

2021年8月,作为常大“青衿·子吟”支教团一员,前往寨桥小学开展暑期夏令营活动。 担任家风教育任课老师,圆满完成教学任务。 2022年8月,作为常大梧桐花开队一员,前往府东社区开展暑期夏令营活动,服务内容包括劳动教育、中核集团组织开展的全国大学生志愿者“强国有我,‘核’你一起”宣讲。作为常大“红色征途”党史新政宣讲团团长,她连续两年带领团队深入到乡村与基层,为地方烈士陵园拍摄方言讲解宣传片,向村民讲解党史与新政;领导团队重绘江南红色文旅地图,以直播带线上旅游团参与云红色文旅。宣讲团事迹在省教育厅官网、共青团创青春公众号上发布。

志愿青春  不懈求索  终破茧成蝶

王晨始终不忘学生身份,在校刻苦学习、名列前茅。 曾获国家奖学金一项、校特等、一等奖学金。 此外,在第八届 “互联网+” 大学生创新创业大赛中斩获国家级金奖,获 2022 年江苏省青年志愿服务项目大赛二等奖、 第一届仙境杯创益大赛优胜奖、获校“志愿先锋”、校“学生标兵”称号,连续两学年获校优秀暑期社会实践个人。 初心如磐,使命在肩,怀揣热忱梦想与青春激情,在常州这片满是志愿红的土地上,王晨找到了人生新目标与意义,在一次次志愿中勇担青年责任,矢志追求卓越,用切实行动为常州建设贡献青春力量!(张燕红)