福州大学石油化工学院常务副院长侯琳熙教授作客我校专家论坛

常州大学校报575期发布时间:2023-06-29浏览次数:61

本报讯 4月18日下午,福州大学石油化工学院常务副院长侯琳熙教授作客我校专家论坛,在科教城校区文彰楼报告厅以《拓民族化工之基,铸科技报国之魂》为题作专题讲座。党委常委、副校长陈海群出席并主持论坛,党委宣传部、学生工作处、石油化工学院相关负责人及我校师生近300人聆听了讲座。

侯琳熙从年少求学、学成报国、爱国情怀、高尚品德、鞭策前行、书写华章等方面,生动回顾了侯德榜先生丰功伟绩的一生,介绍了侯德榜先生打破索尔维垄断、撰写《苏打之制造》、创办第一座大型化工联合企业、创制侯氏制碱法、完成传世之作《制碱工学》撰写等突出成就,深刻阐述了侯德榜先生作为近代爱国科学家科技报国、创新兴国、实业救国的奉献精神。

在回答师生提问环节,侯琳熙勉励广大师生做有志向、勤努力、不畏难、敢创新的新一代化工人,在面对“卡脖子”难题时,抢抓发展机遇。同时,他鼓励本科学生学好专业知识、掌握专业技能、了解学科前沿,在学习过程中重视交叉学科的学习,重视培养实践创新能力与快速学习能力,逐渐掌握初步创新、初步研究的能力,激励同学们在大学阶段为强国学习,以科技报国。

陈海群在总结中提出殷切希望,他指出,大学生是中国科技事业后备军,要大力弘扬科学家精神,向侯德榜等老一辈科学家学习,立志攻关“卡脖子”难题,牢记“责任”校训、以“勇担责任、追求卓越”的学校精神,锐意创新、奋力拼搏,树立科技报国理想信念,形成远大抱负、砥砺家国情怀,以深厚的科学知识和扎实的科学本领夯实远大人生志向,矢志成为可堪大任能担重任的时代英才。他以中国石油南化公司的企业信条勉励广大学子:我们在原则上绝对的相信科学、我们在事业上积极的发展实业、我们在行动上宁愿牺牲个人顾全团体、我们在精神上以能服务社会为最大光荣,希望广大学子以四句信条自勉,真正做到“拓民族化工之基,铸科技报国之魂”。

会后,党委书记陈群会见了侯琳熙。侯琳熙参观了红色文化主题教育馆、石油化工学院、自然与合成有机化学研究院、城乡矿山研究院。(孙悦/文 张茹/图)