常州大学召开2023年全面从严治党工作会议

常州大学校报575期发布时间:2023-06-29浏览次数:43

本报讯 4月20日,常州大学召开2023年全面从严治党工作会议,深入贯彻落实党的二十大、中纪委二次全会、省纪委三次全会精神,总结工作、分析形势,部署今年全面从严治党重点任务。党委书记陈群出席会议并讲话,党委常委、纪委书记、派驻监察专员沈新奎作纪检监察工作报告,校领导、两委委员、处级干部及二级党组织纪检委员参加会议。

陈群指出,党的二十大报告强调,必须时刻保持大党独有难题的清醒和坚定,持之以恒推进全面从严治党。在中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻分析大党独有难题形成原因、主要表现和破解之道,对在新征程上谱写全面从严治党新篇章作出战略部署。全校上下要始终保持全面从严治党永远在路上的政治自觉,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,采取更加有力有效措施,化解风险隐患,解决突出问题,持续保持风清气正的政治生态。

陈群强调,各单位要坚决落实全面从严治党政治责任,具体精准常态落实政治监督,主动防范化解各类风险,构建协同高效“大监督”格局,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,高质量完成今年全面从严治党重点任务。党员干部要切实发挥“领头雁”作用,冲在前、干在先、作表率,坚持不懈加强政治建设、能力建设、纪律建设,强化全面从严治党责任担当,以更加务实作风、更加有力举措,深入有效落实各项任务,以新的进展和成效迎接学校第三次党代会胜利召开。

沈新奎总结回顾了2022年纪检监察工作、巡察工作,从推动政治监督具体化精准化常态化、推动政治巡察走深走实、建立“大监督”工作体系、坚持不敢不能不想一体推进及锻造高素质纪检监察、巡察干部队伍等方面提出今年纪检监察、巡察工作打算。

会后,常州市委常委、纪委书记、监委主任李文宏应邀作专题报告。李文宏以《坚守立德树人初心恪守廉洁从教底线》为题,深刻阐述和分析了全面从严治党面临的新形势新要求,指出了当前部分高校党风廉政建设和反腐败斗争存在的问题,并从守纪律讲规矩是对党忠诚的基本要求,思政教育是立德树人的必修课,落实中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,领导既要带好队伍、也要管好下属,家风绝不是领导干部个人的事情等方面,对建设清廉高校、绷紧廉洁自律之弦予以提醒。(周春丽/ 文 庄媛/