徐守坤参加高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛

常州大学校报574期发布时间:2023-06-19浏览次数:40

本报讯为持续推进高水平地方大学与高质量区域发展,促进地方高校科教融合、产教融合与高质量人才培养,4月9日下午,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会地方大学教育研究分会、西南政法大学、郑州大学等承办的高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛分论坛“高水平地方大学与高质量区域发展”在重庆举办。常州大学党委副书记、校长徐守坤受邀出席,并作《新型研发机构科教融合培养产业创新人才——常州大学中以科创学院建设实践》主题报告。

徐守坤以“地方高校科教融合、产教融合与高质量协同育人”为主题,从建设背景、前期基础、改革举措、发展规划、初步成效等方面详细阐述了常州大学中以科创学院建设情况。徐守坤指出,常州大学中以科创学院作为“全创改”揭榜挂帅任务实施的载体,由江苏省中以产业技术研究院和常州大学共同举办,实行理事会领导下的院长负责制,旨在形成一套可复制可推广的产业创新人才培养经验,为国家全面创新改革贡献江苏智慧和常州方案。中以科创学院集“科、教、产、融、创”功能于一体,是以培养“机器人领域硬科技产业创新人才”为办学定位的科创型产业学院。近年来,中以科创学院始终坚持科创融合,紧密对接产业链、创新链,坚持专业链、产业链、人才链、创新链的有机融合,锤炼跨学科融合培养、全程项目制教学、科创训练贯通特色,集聚高质量“硬科技”双创导师团队,搭建科、教、产、融、创一体化平台,人才培养与创业孵化互融互促,形成了特色鲜明的产业创新人才培养新模式。(徐彬焜)