艺术与春天对话!常州大学举行2023年“春天 你好”文艺汇演

常州大学校报574期发布时间:2023-06-19浏览次数:86

本报讯 4月7日晚,常州大学2023年“春天·你好”文艺汇演在西太湖校区立艺楼大礼堂举办。常州大学党委副书记、校长徐守坤,党委常委、副校长陆锦冲,党委常委、副校长黄海燕,党委常委、宣传部部长杨琳,校关工委常务副主任王凯全,原副校长王卫星,常州大学附属小学校长张洪波出席文艺汇演。常州市文广旅局艺术处处长徐伟光、常州市教科院附属高级中学党支部书记黄文青、常州市教科院附属高级中学校长陈小刚、江苏建设控股有限公司董事长杨大伟作为特邀嘉宾出席文艺汇演。汇演现场吸引了常大师生、校友和来自社会各界的音乐爱好者千余人观看,晚会同时进行线上直播。

徐守坤代表学校致辞,向观看文艺演出的所有来宾、全体师生和关心支持常大发展的各界人士表示热烈欢迎,向所有为文艺汇演付出辛苦的编演人员和工作人员表示衷心感谢。他希望音乐与影视学院坚持立德树人根本任务,发挥专业优势,以艺术学科专业建设助推美育教育内涵式发展,奉献更多高质量文艺作品,培养德智体美劳全面发展的艺术人才。他号召全体常大人团结一心,以创新实干接续奋斗,共同续写常州大学新的“春天故事”。

文艺汇演由“春·萌”“春·颜”“春·俏”“春·恋”四个篇章组成,通过音乐、表演、舞蹈、朗诵等形式与春天对话,生动演绎春天的生机活力,传递生命的复苏、万物的生长和对未来的希望。铿锵激昂的民乐重奏《敦煌》拉开了晚会的序幕,乐曲一响起,浓郁的西域风情扑面而来,瞬间点燃现场热情。诗朗诵《春的愿景》讲述了学校建校45年的发展历程与取得的办学成果,沉挚、坚定、富有现代感,紧凑而充满张力的语言燃烧着生命的火焰。群舞《东方红》气势磅礴,感情细腻,以史诗般的宏伟风格和波澜壮阔的音乐舞蹈场面,生动形象地表现了英勇顽强的中国人民艰苦奋斗、前赴后继的革命精神和英雄气概。江苏省大学生戏剧展演获奖小品《诚信是唯一的出路》生动地诠释了诚信经营、诚信为人的重要价值,精彩的演绎展现了我校美育教育的优秀成果。苏联经典歌曲《莫斯科郊外的晚上》、空灵悠扬的《贝加尔湖畔》和令人热泪盈眶的《人世间》组成的歌曲联唱,充分展示了风格各异的歌曲形式和演绎者变幻高超的声乐技巧。歌伴舞《走进春天》《春天的芭蕾》用乐舞一体的浪漫表达了常大人对春的祝福,婀娜曼妙的舞姿展现了中国传统文化之美,圆舞曲欢快的节奏把春天的活力表现得淋漓尽致。民乐重奏《春江花月夜》委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻的情感,丝丝入扣的演奏,引人入胜。群舞《刀郎麦西来甫》凸显异域风情,自由而富有力量,充满了喜悦和幸福。器乐诗歌《时代畅想》饱含深情,乐器和歌声碰撞出最真挚的情感,描绘了伟大祖国在生机盎然的春天里欣欣向荣的大好局面。文艺汇演在合唱《来吧,来吧!春天》《白驹》的美妙歌声中走进尾声,踔厉奋发趁春早,用青春的旋律唱出了常大最美的声音。

文艺汇演主题鲜明、格调高雅,饱含着常大对春天的歌颂和礼赞,交织着中西方音乐的碰撞与融合,以红色文化为导向,散发着蓬勃的青春力量和对新征程的美好愿景。演员们精湛的技艺与出色的表演深深折服了在场观众,现场气氛热烈、掌声不断。春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。在这个充满希望的春天里,常州大学将不断加强美育工作,坚持弘扬优秀文化的“主题曲”,唱响立德树人的“主旋律”,奏响协同育人的“交响乐”,坚定不移推进高水平大学建设,在中国式现代化建设中书写好常大答卷。

彩排期间,校党委书记陈群亲临现场,与参演师生进行亲切交流,对大家无私奉献的敬业精神和精益求精的态度予以高度赞赏。他希望音乐与影视学院紧紧围绕“以美育人、以文化人”宗旨,立足专业特色,不断构建“三全育人”新格局,落实好立德树人根本任务,充分展现艺术教育的思政魅力。(罗扶摇/文 庄媛/