江苏首个校园反诈中心在常州大学成立

常州大学校报573期发布时间:2023-05-05浏览次数:35

本报讯  3月29日,常州大学举行校园反诈中心暨啄木鸟反金融欺诈研究中心揭牌仪式,构建起公安和学校在全民反诈工作中的桥梁纽带。据悉,常州大学校园反诈中心是江苏省首个校园反诈中心。

常州大学党委常委、总会计师陆华良表示,常州大学校园反诈中心和啄木鸟反金融欺诈研究中心的成立是政府和高校的一次携手共进,将在联合攻克反诈难关上有所成效。政府优质的反诈资源可以精准化指导校园反诈工作,高校扎实的研究基础也能专业化赋能社会反诈实践。

常州市公安局副局长金继英表示,常州大学聚焦社会痛点问题,用实际行动诠释了对全民反诈工作的支持和创建无诈学校的担当。在各方的努力下,常州大学校园反诈中心将会成为校园反诈工作的创新研究平台、预警宣防工作的资源汇聚平台、反诈人才培养的社会实践平台。

仪式现场,相关领导先后为常州大学校园反诈中心、啄木鸟反金融欺诈研究中心揭牌;常州大学校团委负责人向常州市反诈骗中心授予大学生社会实践基地、劳动教育基地铜牌;常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心成员进行了反金融欺诈项目路演。

据了解,常州大学校园反诈中心主要履行校园反诈宣传教育、预警劝阻、协同公安开展校内师生反诈案件处置工作等职能。啄木鸟反金融欺诈研究中心旨在推动“政学研”深度融合,将融合常州市反诈骗中心、常州大学吴敬琏经济学院、常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心等多方资源,持续探索理论新模式、产出实践新成果。

当天,招商银行常州分行相关负责人以“金融安全你我共筑”为题做客金融反诈案例讲堂,在校园内开展了反诈宣传海报展示、反诈签名墙和拍照墙、反诈盲盒竞猜等活动,营造了浓烈的“反诈”氛围,寓教于乐,让校内师生进一步了解各类反诈招数、增强防骗意识。(苏雁 徐茜/文 盛熠/图)