中国共产党常州大学第二届委员会第十次全体(扩大)会议召开

常州大学校报572期发布时间:2023-05-05浏览次数:42

本报讯 3月1日,中国共产党常州大学第二届委员会第十次全体(扩大)会议在西太湖校区召开。校党委委员出席会议,纪委委员,处级干部,科级干部,学院院长助理,部门挂职助理,区级以上“两代表一委员”,民主党派负责人,校学术委员会成员,全体党支部书记,学院学术委员会成员,科研院所负责人代表,附属单位负责人,教师代表等列席会议。党委书记陈群主持会议并讲话,党委副书记、校长徐守坤作工作报告。

全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深入落实全国教育工作会议、省委十四届三次全会和市委十三届五次全会要求,总结去年各项工作,部署今年重点任务,动员全校上下继往开来、砥砺奋进,以更加饱满的状态、更加旺盛的斗志,坚决扛起深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大使命,坚定不移推进高水平大学建设,在中国式现代化建设中书写好常大答卷。

会上,陈群作了题为《深入学习贯彻落实党的二十大精神在中国式现代化建设中书写常大答卷》的讲话。他指出,2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚守为党育人、为国育才的初心使命,切实履行管党治党、办学治校主体责任,全面推进高水平大学建设,学校各项事业发展再上新台阶。他强调,在推进中国式现代化建设常大实践中,全校上下要深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻认识教育的基础性战略性地位,牢固树立“科技是第一生产力”的发展理念,牢牢掌握“人才是第一资源”的核心观念,深刻领会“创新是第一动力”的时代内涵;发扬“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的“四敢”精神,全面推进新时代教育评价改革,把握好“内”与“外”的关系,以组织创新推动科创赋能,把握好“唯”与“维”的关系,以问题导向变革育人模式,把握好“破”与“立”的关系,以制度创新激发师资活力,把握好“强”与“补”的关系,以系统观念引领学科发展,加快落实“办好人民满意教育”步伐;全面推进新时代党的建设新的伟大工程,全面加强以“两个维护”为重点的政治建设、以理论武装为重点的思想建设、以素质提升为重点的干部队伍建设、以固本强基为重点的基层组织建设、以正风肃纪为重点的党风廉政建设,为学校高质量发展提供坚强保证。

徐守坤作了题为《铆足干劲争朝夕创新竞进开新局全面开启江苏高水平大学建设新征程》的工作报告。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推动落实“十四五”规划承前启后的关键之年,是常州大学第三次党代会召开之年。今年学校要重点围绕七个方面抓好工作:一要坚持以立德树人为根本,健全思政育人格局,推进一流本科教育,打造卓越研究生教育,厚植双创教育沃土,完善管理服务机制,全面打造高素质人才培养高地;二要坚持以特色优势学科为引领,聚力打造高层次学科平台,持续优化学科布局,健全学科协同发展机制,加强学科发展状态监测,全面推动学科发展进阶升级;三要坚持以战略需求为导向,创新科研组织模式,找准科研服务定位,注重科研能力提升,全面构筑产业核心技术创新和思想智慧转化阵地;四要坚持以“引育用留”为抓手,强化引才质效,优化育才体系,健全用才机制,坚持用心留才,全面汇聚一流师资队伍;五要坚持以深度合作为路径,恢复深化原有合作交流,积极拓展对外合作空间,全力打造“留学常大”品牌,全面提升国际化办学水平;六要坚持以深化改革为动力,激发制度活力,激活基层经验,激励教师作为,激扬数字动能,全面释放内部治理效能;七要坚持以师生需求为中心,强化办学资源支撑,筑牢安全发展底线,提升幸福常大品质,全面夯实综合保障基础。

会议期间,与会人员围绕陈群所作的讲话、徐守坤所作的工作报告以及大会决议展开分组讨论,一致认为讲话和报告立意高远、求真务实。与会人员立足自身工作实际,聚焦如何有机结合“三个第一”,全面推进新时代教育评价改革,主动服务国家战略和经济社会发展等交流发言,对学校事业发展提出宝贵建议,对决议草案提出修改意见。全会一致表决通过决议。(李每佳/文 庄媛 徐寅 张燕 温丽馨/