青果巷副刊

外婆为你高兴

常州大学校报570期发布时间:2023-03-15浏览次数:44

秋高气爽,我重回武进前黄,想起了50多年前的一段往事。

1964年,我考进上海交大。读一年级时认识了许多新朋友,其中有一位吴姓同学是前黄人,算是小同乡了。他的老家距我的外婆家很近。第一年寒假回家,我去探望外婆,我小时候是由外婆抚养大的。从常州南门汽车站乘汽车到前黄汽车站下车后,我突然想可以先到吴姓同学家玩玩,然后再去外婆家。因为不认识路,就向站内人群问路:“请问离镇西不远的吴家村怎么走?”这时一位盲人回答我:“吴家村离这儿很近。我正好要去那里,我带你去。”

读者也许会说:“盲人居然认识路?”我没有写错。盲人的家就在附近,仅靠一根棍子轻轻敲打路面,就能知道地面是泥土路、水沟、黄沙路或柏油马路等路况。摸索次数多了,也就熟门熟路了,但是走得很慢。

“你认识路……”我一面跟着走一面找话聊着。他把探路的拐棍向我伸了过来:“你牵着我在前面走。”他又说:“这里的路我很熟悉,我带你到吴家村。麻烦你牵着我走,可以走快一些。”这位盲人对这一带路很熟悉,到岔路口时,应向左拐或向右拐,到哪里要过桥,都一清二楚。一路上,盲人很高兴,话也很多。他问:“你到吴家村找哪一家?”我说:“找我在上海交通大学一起读书的同学,他名字叫吴某某。”他说:“我知道这个大学生唉,你们都很有出息,进了名牌大学。这几年,毛主席号召向雷锋同志学习,社会风气好多了,大学生也乐意搀扶我这个盲人走路。你真是好青年啊!”

这位盲人为什么会这样感动呢?因为当地人当时有这样的偏见:认为盲人的探路棍不能碰,碰了要倒霉的,即使盲人不小心碰到了谁,或者是行路人自己不小心碰到了盲人,一般都会把盲人骂一顿,见到盲人大家都会远远躲开他们。

不巧,那天吴同学外出不在家。我便折返去了外婆家。

见到在上海读大学的外孙来了,外婆自然是喜出望外:“全大(我的小名)比开学前长高了,也长胖了。”我跟外婆讲这半年在大学里的所见所闻,也讲到了路上碰到盲人给我带路的事。外婆说:“这位盲人在附近的名气很大呢,我家全大能尊重残疾人,做得对呀。你心地善良,将来一定会有大出息的。外婆为你高兴!”

(离退休同志 赵兆泉)