常州大学校报570期发布时间:2023-02-22浏览次数:42

122日上午,“2022年江苏省研究生新时代乡村美育体系建构”学术创新论坛在我校举办。论坛是在江苏省教育厅指导下,由江苏省艺术学类研究生教育指导委员会主办,我校美术与设计学院承办。南京艺术学院党委副书记、副校长、全国艺术专业学位教育指导委员会委员、教育部艺术学教学指导委员会委员、教育部课题评审专家组成员、江苏省艺术学科教学指导委员会主任谢建明,南京艺术学院艺术史博士生导师刘伟冬教授,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院院长宁钢,湖北美术学院原校长、教育部设计学科教学指导委员会委员许奋,同济大学设计创意学院博导、设计艺术研究中心主任林家阳教授,上海师范大学美术学院副院长翟勇,南京艺术学院艺术研究院院长、博士生导师顾平教授,东南大学艺术学院副院长、博士生导师程万里副教授,江苏省艺术学类研究生教育指导委员会秘书处负责人、南京艺术学院研究生处处长、博士生导师吕少卿教授,南京艺术学院设计学院院长蒋杰教授,常州大学党委常委、副校长黄海燕,党委常委、副校长陈海群出席会议,我校师生代表150余人参加会议,论坛以线上线下相结合的方式召开。

黄海燕向全体与会专家、学者及师生的到来表示欢迎并宣布论坛开幕。她表示,党的二十大报告提出了实施乡村振兴战略,在全面实施乡村振兴战略的一系列举措中,美育教育发挥着重要作用。此次“新时代乡村美育体系建构”学术创新论坛的举办作为实施乡村振兴的新契机,创新推进美育工作。学校上下将积极响应乡村振兴战略,推动艺术赋能乡村发展,引领美育助力文化振兴,厚植育人文化底蕴,将学校、学院的发展主动融入区域经济社会发展格局;将致力于把艺术成果转化为人才培养优势,不断增强艺术教育的感染力与实效性,让学生懂得如何感受美、欣赏美,进而传播美、创造美,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好的心灵,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;将持续推动艺术学科和美育工作的创新发展,以美育人、以美化人,推动相关学科建设和专业发展,全力打造特色鲜明的高水平地方领军型大学。

谢建明表示,论坛主题“新时代乡村美育体系建构”顺应历史潮流,助力乡村振兴发展,他寄语青年学生认真学习贯彻党的二十大精神,大力培育乡村美育体系的文化人才,致力于不断提升全民美学氛围,以美育人,为铸就社会主义文化新辉煌和推动高质量发展的新时代书写新篇章。

刘伟冬、宁钢、许奋、林家阳、翟勇、顾平分别作《艺术·美育与乡村发展》《艺术赋能乡村——爱和小镇》《开放与互动——从优先发展思考乡村美育的建构》《未来乡村建设中的五点思考》《大美育视域下高校美育的现状与思考》《“乡村美育”——好沉重的话题》主旨演讲。专家们精彩生动且有思想引领性的演讲获得线上与线下观众的热烈反响。

学生分论坛报告会上,来自校内外的36名研究生作学术成果汇报,包括“乡村建设与美育”“艺术乡建与美育”“科技创新与美育”三个分论坛,分别由程万里、吕少卿和蒋杰作为评议嘉宾。论坛共收到海内外高校青年学者的踊跃投稿183篇,包括韩国京畿大学、韩国白石大学、吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学、江南大学、广西师范大学、福建农林大学、湖南科技大学、青岛科技大学、南通大学、江苏师范大学、常州大学11所国内外高校,这些论文围绕论坛主题进行了颇具新意的思考讨论,展现了青年学者的时代朝气。

陈海群作总结讲话并致闭幕词。他表示,乡村美育作为一种乡村文化形态,不仅能够激发乡村经济的创造活力、改变乡村农民的精神风貌,而且践行了人与自然和谐相处,润化了乡村地区的文化建设。他鼓励研究生青年学者在乡村振兴的道路上勤于思辨、躬身参与,把艺术才能奉献给深沉且沃饶的乡村热土。(刘粟 李甦横 沈彩云 /图)