安全护航 研途有你 求索创新——我校举办首届安全学科研究生创新实践大赛

常州大学校报569期发布时间:2023-02-22浏览次数:41

1118日下午,安全科学与工程学院 应急管理科学与工程学院承办的常州大学首届安全学科研究生创新实践大赛在科教城校区逸夫楼516报告厅举办。大赛以“安全护航 研途有你 求索创新”为主题,瞄准安全学科前沿,意在引导和激发学生刻苦钻研、勇于挑战的求学精神,鼓励学生钻研安全学术前沿成果和热点问题。党委常委、副校长黄海燕,研究生院、安全科学与工程学院相关负责人和评委专家出席开幕式。安全科学与工程学院院长邢志祥主持开幕式。

黄海燕对安全科学与工程学院深化学位与研究生教育综合改革取得的显著成效表示肯定。她指出,学院要做好教学科研平台建设,深耕化工过程安全理论与技术、事故防控与应急装备、防爆材料等研究领域,以学术竞赛活动提升学生综合能力,为石化行业和区域经济社会发展培养更多优秀的安全技术人才。

安全科学与工程学院董希琳教授作为研究生导师代表发言,他希望同学们依托学院高质量的科研平台和良好的科研环境,锐意进取,开拓创新,勇攀科技高峰,努力成为科学创新的先锋。

研究生代表谢林洁表示,大赛有助于将课堂上抽象的理论知识应用于具体实践中。她代表全体参赛队伍承诺认真对待比赛,严格遵守比赛规则,认真听取评委意见和建议,赛后谦虚求教,认真查漏补缺,完善所学知识。

各参赛团队按次序汇报展演作品,比赛现场气氛活跃,学术氛围浓厚。参赛作品涵盖“锂离子电池安全”“泄漏检测定位”“火灾与爆炸防治”“危化品热风险评估”“无人机安防系统”和“应急演练系统”等内容,充分展示了常州大学安全学科研究生的学术风采。经过评委提问、点评、打分,最终产生一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名。一等奖获奖代表王雪琴表示,感谢指导老师的辛勤培育和评委老师的认可,这项荣誉是成功的收获,也是新的起点,自己将在今后的学习中更加勤奋努力。(林松 沈宁舟 /