常州大学扎实推进青年学生工作

常州大学校报571期发布时间:2023-02-22浏览次数:31

常州大学扎实推进青年学生工作,引导学子积极投身志愿行动,努力营造浓厚的校园志愿服务氛围,做好社会文明进步的实践者、美丽中国的建设者。

加强志愿服务体系建设,开展志愿精神宣传活动。健全志愿服务激励保障体系,完善志愿服务认证机制,学校组织开展志愿服务风采展示会、志愿服务交流沙龙、志愿服务大讲堂、志愿服务展示交流会等一系列志愿精神宣传活动。积极发挥校青年志愿者协会的组织优势,出台相关文件制度,健全完善志愿者招募注册、培训管理、服务记录等一系列制度,做好顶层设计,加强志愿服务工作专业化、制度化。

推进专项志愿服务培训工作,提升志愿者业务水平。学校高度重视青年学生志愿服务工作,依托校青年志愿者协会平台,认真部署志愿者培训事宜,广泛开展志愿活动基础知识培训,针对性开展专项志愿服务培训工作,提高青年志愿者业务水平与综合素质。学校鼓励大学生将学科优势与实践要求有机结合,在志愿行动中充分发挥大学生力量,不断推动志愿服务走深走实,迈上高质量发展道路。

创新志愿服务模式,打造品牌化标杆项目。学校积极探索创新志愿服务方式和方法,不断强化志愿服务专业化、多元化发展,精准助推志愿服务从“活动”向“项目”转变,取得成效。学校以创新创业等赛事为契机,积极参与江苏省青年志愿服务项目,打造志愿服务项目孵化方案,通过政策解读、专家指导、校企合作,鼓励志愿服务项目与创新创业等赛事相融合,学校多个志愿服务项目均取得创新创业大赛省级以上奖项。(裴孟)