校园文化

【常大人·常大事】绚丽责任“红”闪耀冬奥志愿服务,常州大学这个小伙不简单

常州大学报第555期三版发布时间:2022-11-11浏览次数:365

在北京二月凛冽的冬风中,一场举世瞩目的冬奥会分项颁奖仪式正在国家体育场(鸟巢)旁的颁奖广场举行 。此时在场外, 常州大学学生王禹作为北京冬奥会志愿者 正组织现场观众有序入场。每一个奥运奖牌的诞生都凝结着运动员奋斗的汗水,每 一场赛事的顺利举行则包含着王禹在内的 志愿者的辛勤付出。从校园象牙塔参军入伍到冬奥服务现场,正如赛场大跳台上的一次次腾空飞跃,从橄榄绿、抗疫白到志愿蓝,每一种颜色的切换,都遮不住常大红的底色,也是王禹对学校“责任”校训的生动诠释。

橄榄“绿”铸就爱国无我

王禹从小便对橄榄绿充满向往,央视国防军事频道是他童年时最常观看的频道之一。入伍参军的想法,像一颗种子埋进王禹心中。进入大学后,看到征兵通知,王禹 第一时间选择了报名参军。他坦言:“有机 会我一定要牢牢抓住,这也是实现我少年 时期的梦想。”入伍后,在军营氛围潜移默化的影响下,在连长和战友的指导帮助中,王禹向下扎根,实现了从青涩学子到优秀士兵的升华,他长出无需伸张的厚实与高度 。

退役之后,军人的印迹仍旧深深地烙在王禹身上,无论是物质和精神层面,他都涵敛着“退伍不褪色  退役不退志”的军人本色。谈到王禹平时生活状态,他的室友杜浩感慨道:“在他身上,我能够看到部队经 历在他身上的烙印,比如每天内务整理六点准时晨练等。”杜浩十分敬佩他的自制力和行动力,称赞他就像一棵拔地而起的白杨,蓄势待发地横枝而不恣意扩张。王禹在 立足当下努力成长的同时,对于自己未来 发展也早有规划:“我想成为 一 名人民公仆,在毕业后投身于‘为人民服务’的事业中来, 我会根据自己的专业,参与基层工作 ,踔厉奋发,笃行不怠,为老百姓做点实实在在的事。”

抗疫“白”彰显担当无畏

胜负之征,精神先现 。2021年夏,扬州遭遇疫情突袭,王禹第一时间报名参加党员突击队,奔赴疫区一线,完成阳性场所消杀工作百余次,转移阳性患者17例,圆满完成防疫指挥部的任务。“我是一名退伍军 人,同时也是一名党员 。”他用“军人”和“党 员”的身份明确划定了自己在这次扬州防疫中的担当与责任 。“召之即来,来之能战,战之能胜”。在部队的经历和经验给了他冲锋在疫情防控一线 ,重返战位的底气和勇气 ,而党员的初心让他坚定了为人民服务的决心,尽其所能,多为社会做出贡献 。

防疫期间的工作不仅需要消耗大量的体力,同时更要承受更多的心理压力。“即使我们的防护服穿得足够厚,前期工作做得足够细致,但还是生怕在执行中出现疏漏进而导致疫情扩大 。”虽然有这样的心理困境 ,他仍旧用滚烫的热血和强固有力的精神,稳稳当当地站立在一线现场 ,融化着疫情的坚冰 。

志愿“蓝”凸显奉献无私

今年寒假,王禹在退役军人办的交流 群里得知了北京冬奥会招募安保方向的退伍士兵的消息。作为国际赛事,冬奥会现场的安全保障工作十分重要,安保人员责任重大。王禹在得知这一消息后,立即向相关工作部门报名争取这一宝贵工作机会,并如愿入选志愿服务名单。“北京冬奥会是国际赛事,这是一个向世界各国表现我国大国风采的一个宝贵机会。能参与到这样一大盛事服务工作中,我也倍感荣幸 。”作为一名冬奥志愿者,为祖国的繁盛强大感到自豪,他乐于为此发挥光和热,以青春之彩助力祖国之辉。

提及具体工作内容,王禹谈道:“当获 奖选手完成比赛,需要到鸟巢旁边的颁奖广场进行颁奖仪式,我们负责这个场地的整体现场秩序维护。”看似轻描淡写,为了 配合公安民警共同为冬奥会保驾护航,王禹负责颁奖广场上的晚班安保工作,他需要随时掌握广场周围的安全情况,往往一站就是一个晚上。在回忆这段工作经历时,王禹淡淡一笑:“这份工作对我来说陌生又熟悉,虽然在一个陌生的场所执行监管之责,但这让不禁回想起两年前在部队站岗放哨的日子,充实而有意义。”

冬奥胜利闭幕,王禹的志愿服务工作也画上圆满句号。重返校园的他投入到紧张而充实的校园生活中。问及未来的规划,他侃侃而谈,从专业学习、支部建设、班级管理、个人发展,他都有清晰而明确的目标。每一段经历都像淬火成钢,让他的人生更为刚强而直率,每一次实践就像调色板,让他的人生底色更为丰富而厚重。一起向未来 ,祝福王禹!祝福像王禹一样的新青年!(许秋婕 刘博 陆文杰)