行而不辍 未来可期

——访“江苏优秀共青团员”徐依

常州大学校报第544期发布时间:2021-11-11浏览次数:356

姓名:徐依

班级:史良法学院 法学193

获奖情况:

2019-2020 学年常州大学特等奖学金,三好学生

2020年度江苏省优秀共青团员

2020年度全国大学生英语竞赛 C类三等奖

2020年度第六届江苏省LSCAT 笔译大赛(汉译英本科组)二等奖

2020年度常州大学暑期社会实践优秀个人

2020年度常州大学优秀团员

2020年度常州大学第十五届礼仪之星文化风采大赛 礼仪之星

2020年度童年一课助学发展中心优秀志愿者

2021年度童年一课助学发展中心特别优秀成就奖

力学笃行,不负韶华

人的一生只有一万多天,区别在于你是活了一万多天,还是将一天重复了一万多次。徐依,无疑是践行前者的。出于对法学的热爱,徐依突破自我,从金融工程专业转到法律专业。她抱着不服输的心态,在保证本专业学习质量的同时,利用别人休息的时间啃下晦涩难懂的法律书籍。成功转专业后,法律课程和考试接踵而来,她说:“这些课程和考试对我而言,无疑是陌生的,回想起那段日子,只有用‘吃力’来形容。”所有成绩的背后,都是凝结了汗水和心血的坚持。她迎难而上,克服一个又一个困难,在不断尝试中,她看见了自己在法学专业更多的可能性,她说:“对专业的热爱让我觉得学习是一件快乐的事。”

学有余力时,徐依也会参加课外活动和比赛来提升自己。她特别分享道:“比赛是锻炼能力的一种途径,但学习是第一位的,我们一定不能本末倒置,因小失大。要选择自己感兴趣或者擅长的方面,这样才有动力坚持下去。”

责任为铭,任重道远

与徐依的谈话中,我们能够深刻地感受到她将社会责任视为己任的信仰。正如常大校训“责任”一般,徐依感受到了身上肩负的责任并将之付诸于实践。徐依积极参加校内团课、青年马克思主义学院培训、学术讲座,热切关注国内外热点。作为一名江苏省优秀共青团员,徐依说:“青年是承担社会责任与使命的主力军,我们必须有勇气发声,为社会和国家贡献出自己的一份力量!”

秉持初心,徐依对志愿活动一直持满腔热爱,她也希望通过志愿活动来锻炼自己,实现自身能力的整体提高。她经常参加学校的各类志愿活动和社会实践,并连续两年利用业余时间和假期在“童年一课”助学发展中心线上平台教小学生画画。在徐依看来,担责任,始成长,尽责任,方进步,参加志愿活动最重要的是热爱,不能抱有功利心,要坦诚对人,主动沟通。

艺术不朽,致敬传统

掬水月在手,弄花香满衣。徐依的身心里住着个艺术家,这么说一点也不过分。她和舞蹈的渊缘来自母亲的引导,对于古筝绘画,则是徐依自己一心所爱,爱琴中的高山流水,爱画中的日月星辰,爱在画语琴音中静下心来的那个自己。走进艺术世界,徐依的性格从浮躁走向平和,她的生活也从寡淡乏味走向丰富多彩。在接触艺术的过程中,徐依了解了很多与艺术相关的知识,更学到了很多做人的道理,提高了认知,开拓了视野。

徐依感受到传统文化具有强大的感染力和生命力,她一直和志同道合的朋友一道宣传传统文化,通过各种机会把自己对传统文化的理解展示给大家。高中毕业时,徐依曾作为艺术团代表去过德国和法国,用舞蹈向当地民众展示中国传统文化,从中感受到了强烈的民族自豪感。她认为,同学们都应该了解传统文化,热爱传统文化,以兴趣作为引导,潜移默化中接受传统文化的熏陶,传承它,守护它。

(校团委融媒体中心  刘梦晴 梅璎妮)