校园文化

学以赛用 赛以促研——常大学子在第十届中国石油工程设计大赛中再创佳绩

常州大学校报第524期发布时间:2020-11-28浏览次数:456

本报讯 6月13日,由世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第十届中国石油工程设计大赛总决赛在线开展。来自国内27所高校及科研院所的1823支队伍报名参加,共提交作品979份。来自中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油集团有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司和斯伦贝谢公司组成的专家组对入围作品进行评审。

经书面评阅、在线答辩等评审环节,常州大学石油工程学院选送的作品共荣获一等奖1项、二等奖3项、三等奖9项、鼓励奖9项、成功参赛奖21项。其中,邵帅、刘雅莉同学在采油气工程单项组获得全国一等奖(指导教师:何岩峰),是学院继2014年以来再获此奖项,实现了近六年新的突破。何岩峰、陶磊、邓嵩、吕晓方四位老师获得“优秀指导教师”称号,张少辉老师获得“先进个人奖”称号。

中国石油工程设计大赛是石油石化企业认定的国内外石油行业的品牌赛事,已经成为人才培养、校企科技对接、人才招聘和石油高校间交流信息的平台,给全国各大高校石油学子们提供了一个相互学习、相互研讨、相互促进的学术性平台。一等奖获得者邵帅同学表示,参赛收获的不仅仅是荣誉,更是在整个比赛过程中都能对自己从一而终的严格要求和坚持不懈的决心。一等奖获得者刘雅莉同学认为,大赛提升了参赛选手的专业素养,通过对作品的多次打磨,自己与队友也更全面地了解了学科前沿技术。

石油工程学院在多年的办学过程中,深耕石油石化行业,厚植创新创业文化土壤,不断探索“以赛促学”“以研导学”的人才培养模式改革,紧紧围绕学校石油石化学科办学特色,为石油石化企业培养了一批具备解决复杂工程问题的应用型创新人才。代文杰 彭以旭 /图