清华大学马克思主义学院院长艾四林教授做客我校高层论坛
 
   发布时间: 2017-08-25    浏览次数: 14
 

  

 

    本报讯 428日,清华大学马克思主义学院院长、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任、《高校马克思主义理论研究》杂志主编艾四林教授做客我校高层论坛,作题为文化自信与价值观自信的报告。副校长芮国强主持报告会。全体校领导,各职能部门负责人,各学院书记、院长,马克思主义学院全体教师聆听了本次报告会。

  艾四林阐述了习近平总书记提出中国梦核心理念的跨时代意义,并从三个方面系统阐释了文化自信与价值观自信的具体内涵。第一方面,文化自信是中国特色社会主义自信的重要组成,归根到底是对坚定中国特色社会主义本身的自信。第二方面,价值观的自信是文化自信的核心。艾教授着重强调了文化化人文艺载道文化化人意味着文化只有人化才能化人,思想政治工作只有以人为本才能真正起到教化民众的作用,这也正是培育和践行社会主义核心价值观建设的最终目标。第三方面,增强文化自信路径应当是从文化自觉走向文化自强,进而实现文化自信。他强调,中国应当构建起中国特色、中国气派、中国风格,代表世界乃至人类发展趋势的价值观和价值理念。文化自信与价值观自信的提出代表了中国走向世界的巨大追求和抱负。

  芮国强感谢艾四林教授为常州大学奉献了一场高水平的学术报告。他强调艾教授立足于全球变化的态势,着眼于人类历史发展的趋势,分析了文化自信与价值观自信所提出的背景,论述了文化自信和价值观自信的具体内涵。整个报告气势恢弘、内容深邃,同时立足当下所要解决的实际问题,为我校进一步办好学校,进一步提高人才培养的质量和水平,进一步推进思想政治理论课在内的综合教学改革提供了很好的借鉴和思考,并且对哲学社会科学工作者下一步如何完成中国的哲学社会科学体系的构建提出了非常好的指导意见。(曹琳琳 杨海霞   庄媛)