与抱怨背道而驰
 
   发布时间: 2017-03-13    浏览次数: 14
 

在我们成长的这二十来年里,从蹒跚学步到此刻站在大学的校园里,必然经历了无数大大小小的事,形形色色,或悲或喜。而我们的身边总是少不了听到抱怨的声音。

抱怨是对自己目前所处状态不满的一种表现。有人爱抱怨社会的不公、命运的不济,却从未考虑过自己所做的一切是否值得社会的公、命运的济。有人会说,抱怨只是为了抒发一下心中不满的情绪,然而,如果抱怨有用,还要坚持努力何用。

我们总爱抱怨,抱怨作业多,抱怨课程难,抱怨为何别人过得那么恣意潇洒,自己却有种碌碌无为的感觉。其实当你在抱怨羡慕别人的时候,那个被羡慕的人未尝不也在抱怨羡慕别人。与其不停无谓地抱怨,不如放宽心态,自己开心就好。不停地抱怨只会增添自己心中的负担,同时也会将这种负面的情绪传染给周围的人,使得大家都处在一片压抑之中。记住:开心就好,忘记烦恼。

抱怨的出现,不仅是意味着烦恼的出现,同时也是给了我们一个寻找自身缺点的机会。抱怨不仅仅应该是责怪别人,更多的应该是审视自己,审视自己为何会抱怨。烦恼的根源往往出自自身的缺点。有缺点,必当全力改之。

更多时候,抱怨是因为计较,越计较越是痛苦,计较得太多就成了一种羁绊,所以说爱斤斤计较的人往往活得很累,难有真正开心之时,未免显得有些可怜,而人活着不正是该在努力做好自己的同时尽量提升自己的幸福感吗?学会放下是否会让羁绊少一些、幸福多一点?放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对生活。正所谓“一舍终朝得自容”。

人生无悔便是道,人生无怨便是德。能够无怨无悔、与抱怨背道而驰的人必定是个以积极心态面对生活的且人生充满着阳光的人。在我们的大学四年里,甚至更以后的生活里,我们都应该谨记:抱怨永远不会让我们得到些什么,更多的是会使我们失去,试着与抱怨背道而驰吧!

抱怨很廉价,别做空想家。与其满腹怨气,抑郁心中,憧憬着如此这般就好了,不如化悲愤为动力,做一个实践家,让抱怨越来越少,让梦想越来越近。强者不是没有眼泪,而是含着泪在奔跑。廉价的抱怨永远不能与宝贵的梦想相提并论!

我们在成长的过程中总是太贪婪,幻想短期内就能达成自己当初设定的美好愿景。我们往往有总是太懒惰,总是说着从明天开始,却迟迟迈开启程的步伐。那么不如,从今天起,按既定的计划一步一步的接近梦想。这一次,以态度之名。

  用威尔·鲍文的一句话,“你的人生如同一棵向上的树,不抱怨,不悲观,才能与幸福相拥。”

(学通社 季敏)