学霸和创新中的智慧“宝藏”
 
   发布时间: 2017-03-13    浏览次数: 56
 

                                                       

                                                          --------记会计141班金周同学

  

金周,女,会计141班,江苏宿迁现任会计151班学生班主任,获得国家奖学金、特等奖学金;获得第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖江苏省“挑战杯”大学生创业计划金奖江苏省化工创新创业大赛一等奖省级奖项;数学竞赛二等奖能源知识竞赛二等奖校企业运营模拟大赛一等奖、校挑战杯一等奖等校级活动奖项。

  

“学霸”立足脚下

“不好意思我来迟了。”温和的语气驱散了学生记者的不安,藕紫色的大衣称得整个人更加亲切,学姐就这样走进了记者的视线。刚入座,学生记者便迫不及待地向学姐取经,毕竟国家奖学金、特等奖学金纷纷入怀,这不是一般实力超群。简单地聊天后记者发现,不若想象中的顺风顺水,学姐也在学习上吃过亏,但她的心态却非常人可及。身边多少人高考结束会抱怨录取学校的不如意是因为高考的失利,对此学姐却见解独到。“其实成绩是你一段时间状态和付出的体现,况且抱怨也没用,还不如踏实地完善自己的知识。”失败的人找借口,成功的人找方法,这也许就是学霸养成的关键。看着学生记者虚心求教的脸,学姐大方地分享了学霸养成的其“秘籍”。“我们院的国家奖学金测评学习绩点很重要,也就是成绩。所以大一的基础得打好,不能因为大学很轻松就松懈下来,先安逸一年再好好刻苦的心态不可取。要明确自己的目标,上课用心听,勤加复习知识点。

  

创新收获魅力

每一份成功的诞生都不是偶然它是尘埃中埋没的金子绽放光芒的必然结果。学姐的个人荣誉中最令记者钦佩的就是关于“挑战杯”的各种奖项了。出人意料的是,一切竟然来源于机缘巧合。本来我是没参加‘挑战杯’的,但是有个队缺少财务方面的人,我又正好考完了期末考,所以就临时加入了。”金周学姐告诉学生记者,“加入后才发现,因为专业课没上多少,什么都不会,所以很多东西都得从头学起。”幸运或许重要,但荣誉却不会唾手可得。不因知识的缺失手足无措,用自己的能力尽善尽美,这是金周学姐的可贵之处,也是给学生记者印象最深刻的地方。虽然学姐谈起这段事情的时候一直笑意满满,但是学生记者仍旧能想象到当时学姐的慌乱和恶补知识的艰苦。“我性子急不喜欢拖延,当时我做计划案的时候一旦遇到需要改动的情况就会立即改动,不管多晚,改完为止“那段时间太忙了,一直要聚在一起团队讨论,寒假暑假都拼在里面,其实一度蛮崩溃的,但现在想想这也算是一种磨砺。释然的语气透露出的是学姐的乐观,这种正能量掩盖了因为评委指出的问题一遍遍改策划到凌晨的疲惫,让学生记者嬉笑后只余钦佩。

  

惊喜源于“宝藏”

问到有什么兴趣爱好的时候,学姐给出意想不到的答案“我平时最大的兴趣是足球,不仅关注江苏的足球队,也很喜欢看西甲,有时还会大半夜起来观看足球比赛”。不但爱好很是特别,学姐连不怎么玩游戏的原因也与众不同,“我不怎么打游戏,倒不是因为不喜欢,而且因为我完全玩不明白,自己坑队友还嫌弃队友坑,所以觉得自己还是只适合玩消消乐一时逗得学生记者忍俊不禁。惊喜却不止步于此,闲谈之余学生记者发现金周学姐很愿意也善于发现“宝藏”。“挑战杯准备期间花费大把时间来进行团队讨论,认为可以加强沟通交流能力;评委指出策划中的漏洞可以让自己找到未来发展的方向;甚至她还可以通过发现自己小班的学霸特质,让自己随遇而安的性格不出现在学习上

从某种程度上说,金周学姐本身就像一个从桃花源中走出的宝藏。她热情,凭着帮助新生的初衷就可以不顾苦累去当小班;她单纯,因为个别学生的不思进取她会感到心痛;她乐于分享,把自己的各种经验分享给新生。或许这个世界不缺少发现美的眼睛,但是却鲜有人同时拥有把美好事物大方分享给他人的心胸。

  

(学通社 李佳雯 王韶禹 文)