釜山行
 
   发布时间: 2017-03-13    浏览次数: 13
 

导演:延相昊

主演:孔刘马东锡

在死亡面前,你会有怎样的选择?又或许,我们没有选择。

《釜山行》是前段时间在中国很火热的韩国电影。主要讲述了一位单身父亲带着女儿坐上了前往釜山的列车而由于病毒感染使那辆列车出现了大量丧尸一行乘客逃亡的故事。整部影片故事简单,看完后让人放空许久,思索良多咋一看,丧尸片似乎只是为了满足人类的一种脑洞,可当看到电影中人们为了自己能够活下去而阻止甚至伤害别人的时候,内心的愤怒和无力感会变得十分强烈。站在道德的制高点,这种做法非常低劣并且令人唾弃,但与此同时,如果你身临其境,你又会做出怎样的选择呢?真正让人心寒愤怒的,绝不是来自丧尸的杀戮,而是人类对同伴的轻蔑、敌意和不信任。

影片中令我印象最深刻的,便是当那位单身父亲带着女儿和一对年轻夫妇等人一起对抗了十几个车厢的丧尸,却被装满了人的安全车厢拒绝并驱赶,这或许也是人性的一部分,至今想起那个画面,仍感觉到一种悲怆与凄凉。影结局是那群人一个个为了自己想要保护的人而死去,只剩下孕妇和小女孩活了下来。你看,谁说“人性”就是不好的词?为了自己想要保护的人牺牲自己,一样也是人性的一部分。对弱小者的庇护,对同行者的援手,对陌生人的信任,当然也包括对人类阴暗面的失望,它们共同组成人类集合的丰富面貌。

也许经历了无数次的失望与震惊后,影结局还是想要告诉我们,人性本善。请努力生活,为了你想要保护的人而斗吧

                                                                      (学通社 刘家兴)