血战钢锯岭
 
   发布时间: 2017-03-13    浏览次数: 42
 

导演:梅尔·吉布森

主演:安德鲁·加菲尔德

影片剧情很简单,改编自二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,讲述他拒绝携带武器上战场,并在冲绳战役中赤手空拳救下75位战友的传奇故事。但是你把这部电影当做是复仇者联盟那样无敌的美国式英雄,那可就错了。

影片虽然是战争题材,但是影片的主题却是关于信仰。男主角戴斯蒙德是一个基督徒,1941年的珍珠港事件之后,戴斯蒙德像大多数的美国青年一样主动参军,凭着一腔热血为国而战。但是,戴斯蒙德却因为上帝不喜欢杀戮而始终坚持着不摸抢的原则,这无论是在军营里还是战场上都是不允许的,为此戴斯蒙德甚至要接受军事法庭的审判。然而在道斯的信仰里,他参军不是为了杀人而是“当整个世界分崩离析,我只想一点点把他拼凑回来。”带着这样的信念,当美军在钢锯岭失败撤军时,只有他坚持着,坚持着,不停地向上帝许愿再多救一个战友,一晚的不眠不休,冒着生命危险在日军眼皮子底下救下一个又一个。这样一个曾经的“懦夫”一夜之间成了军中的英雄,鼓舞着美军一举拿下钢锯岭,戴斯蒙德也成为美国历史上获得最高军事荣衔的第一人。

关于信仰每个人都可以拥有,但是有几个人能坚守?尤其是在所有人对你的信仰嗤之以鼻的时候更是没几人能守住心中的那份坚定。信仰不是迷信,也不是反科学,它守护着我们柔软的内心,让我们变得强大。

                                                                     (学通社  童莉莉)